pk10开奖结果

千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 中考试题下载 >>(中考真题)山东省滨州市2019年中考历史试卷(word)(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“(中考真题)山东省滨州市2019年中考历史试卷(word)(有答案)”的资源,本文档是docx格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
(中考真题)山东省滨州市2019年中考历史试卷(word)(有答案)
所属科目:中考试题    文件类型:docx
类别:试题、练习
上传日期:2019/6/25  
相关资源:
pk10开奖结果(中考真题)山东省菏泽市2019年中考历史试卷(word)(有答案)

浙江省杭州市2019年中考历史与社会道德与法治试题(图片版,有答案)

pk10开奖结果(中考真题)江苏省连云港市2019年中考历史试题(图片版,有答案)

江苏省苏州市2019年初中毕业暨升学考试历史试题(word版,有答案)

浙江省绍兴市2019年中考历史与社会·道德与法治试卷(word版,有答案)

浙江省金华、义乌、丽水市2019年中考文综历史试题(word版,有答案)

四川省德阳市2019年中考历史试题(word版,有答案)

pk10开奖结果(中考真题)湖北省咸宁市2019年中考历史试题(word)(有答案)

pk10开奖结果(中考真题)山西省太原市2019年中考历史真题(word)(有答案)

(中考真题)内蒙古呼和浩特市2019年中考历史试卷(word)(有答案)

(中考真题)甘肃省天水市2019年中考历史试卷(word)(有答案)

(中考真题)湖北省宜昌市2019年中考历史试题(word版,有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  

2019年山东省滨州市中考历史试卷
一、选择题(本大题共25小题,共50.0分)
夏朝筑有以城墙和护城河作为防护的城堡和大型宫殿,并且组建军队,制定刑法,设置监狱,建立起国家政权机构。这标志着(  )
A. 中央集权制度建立起来 B. 中国古代国家的形成 C. 夏朝成为当时世界上最大的国家 D. 统一的多民族国家形成
中国古代历代帝王对孔子的加封、尊崇的规格不断提高(如表所示)。这表明(  )
西汉汉平帝:褒成宣尼公 北宋宋真宗:至圣文宣王 明朝明世宗:至圣先师 清朝清世宗:大成至圣文宣先师

A. 孔子是春秋时影响最大的思想家 B. 孔子对古代教育的发展贡献巨大 C. 儒家思想是封建社会的正统思想 D. 孔子为政以德的主张被广泛接受
2018年12月29日滨州市博物馆全面开放,以下是徐杰同学在参观滨州市博物馆时看到的两组出土于滨州的文物。对这两组文物的解读正确的一项是(  )
A. 图一说明古代滨州地区曾经是古战场 B. 图一、图二均为东周时期鲁北地区流通的货币 C. 图一、图二反映出古代滨州地区农业发达 D. 滨州先民使用图二货币最早在秦朝
唐朝从“小邑犹藏万家室”到“人烟断绝,千里萧条”的转折点是(  )
A. 开凿运河 B. 安史之乱 C. 黄巢起义 D. 靖康之变
以下中国古代清明治世,按时间先后顺序排列正确的是(  ) ①贞观之治? ②开元盛世? ③文景之治? ④康乾盛世
A. ①②③④ B. ③④①② C. ②①④③ D. ③①②④
据学者统计“北宋一朝科举考试共录取文士60035人,平均每年约360人;武举考试共录取武士868人,平均每年约5人,”宋代还规定文武官员在任期间,文臣考核升迁的年限比武臣短。据此可知,宋代的国策是(  )
A. 重文轻武 B. 休养生息 C. 重农抑商 D. 科教兴国
同学们在帮助老师整理历史资源室时,发现了两张残损的历史地图,其中一张只能依稀看出“岭北行省”宣政院辖地”等字迹;另一张图例中有“省界”“将军辖区”“办事大臣辖区”老师让同学们判断这是哪两个朝代的疆域图,以下同学答案正确的是(  )
A. 徐杰:西汉和唐朝 B. 李红:明朝和清朝 C. 刘君:元朝和清朝 D. 陈民:元朝和明朝
鸦片战争是中国近代史的开端。得出此结论的主要依据是(  )
A. 鸦片战争中国战败 B. 中国市场被打开 C. 自给自足的自然经济遭到冲击 D. 中国社会性质发生了根本变化
如图是某同学进行历史学习时设计的年代尺,请推断他学习的主题是(  )
A. 北伐胜利进军 B. 抗日战争的胜利 C. 国共两党合作 D. 国民党的革命历程
1945年9月,毛泽东会客时说:“我们的目标是‘和平民主’,这与蒋介石打算正相反。不过,他愿意谈,我就谈;他愿意打,我就打,反正我是廷安来的客人,客随主便嘛!”据此判断,这次会客是在(  )
A. 西安 B. 重庆 C. 上海 D. 北平
中国近代教育和文化事业得到很大发展。以下史实不能反映这种变化的是(  )
A. 英国商人美查在上海创办《申报》 B. 落第举人王长益到京师大学堂报名 C. 商务印书馆出版《最新教科书》 D. 滨州杜氏家族一门十二进士
如图为“1953-1957年国家某重点工业基地示意图”观察地图,可以得到的信息有(  ) ①我国由农业弱国发展为工业强国 ②该工业基地位于我国东北 ③该基地以发展重工业为主 ④“一五计划”取得巨大成就 ⑤抗美援朝取得胜利
A. ①②③④ B. ②③④ C. ②③④⑤ D. ①②④
1980年,我国设立深圳等经济特区;1984年,开放14个沿海港口城市;1985年,开辟沿海经济开放区;1988年,建立海南岛经济特区;1990年,开发开放上海浦东;1992年,开放内陆部分省会城市和沿江沿边城市;2001年,加入WTO;2013年,设立上海自由贸易区。以上史实主要说明了我国(  )
A. 扩大开放融入世界 B. 成为全球第二大经济体 C. 国际地位逐步提高 D. 城乡一体化水平不断提高
与如图图片相关的历史事件是中国政府解决历史遗留问题的成功范例。它践行了(  )
A. 人民代表大会制度 B. 民族区域自治制度 C. 和平共处五项原则 D. “一国两制”构想
关于古希腊的民主政治,苏格拉底说“没有人愿意用抽签的方法雇一位舵手建筑师、吹笛手或其他行业的人,而这类事若出错的话,危害还比在管理国家事务上出错轻得多。”这段话(  )
A. 认为抽签选举危害性很小 B. 高度评价雅典的民主政治 C. 揭示了雅典民主的弊端 D. 没有人愿意通过抽签参与政治
文艺复兴始于意大利,新航路开辟始于葡萄牙。一个发现了“人”,一个发现了“世界”,它们共同推动了(  )
A. 大西洋沿岸经济的繁荣 B. 基督教思想的传播 C. 拉丁美洲的民族解放运动 D. 欧洲资本主义的发展
《大国崛起》中提到:拿破仑战争是大革命的继续,拿破仑帝国是法国革命的最后阶段,它不仅敲响了几个世纪以来在欧洲居于支配地位的“王朝秩序”的丧钟,而且使欧洲大陆各国面临自罗马帝国崩溃以来最为严重的霸权威胁。这段材料不能说明拿破仑战争(  )
A. 是法国大革命的组成部分 B. 打击了欧洲的封建势力 C. 侵害了被侵略国家的利益 D. 得到欧洲各国人民的支持
善于学习和借鉴世界先进文明是日本民族的一大特点,主要体现为“汉化”和“欧化”。其“欧化”的主要措施是(  )
A. 实行“二官八省”制度 B. 废除武士特权 C. 提倡文明开化 D. 推行租庸调制
科学和文化在近代社会发展中发挥着重要作用。下列组合中不正确的一项是(  )
A. 牛顿--现代科学之父--万有引力定律 B. 达尔文--物种起源的探索者--《天演论》 C. 鲁迅--新文化运动的代表人--《狂人日记》 D. 贝多芬--“乐圣”--《命运交响曲》
以下史料说明甘地和凯末尔领导的民族独立斗争(  )
我并不是因为印度衰弱才号召印度实行非暴力主义,而正是因为认识了印度的力量我才号召印度实行非暴力主义。 --(印度)甘地:《武力政策》 我们国家与我国民族的唯一使命是用我们的刺刀把敌人从我们的土地上赶走。 --(土耳其)凯末尔

A. 原因不同 B. 方式不同 C. 目的不同 D. 影响不同
前苏联国歌《牢不可破的联盟》中唱道:“伟大俄罗斯,永久缔联盟;独立共和国,自由结合成。各民族意志,建立的苏联。……伟大的列宁,指明了前程。斯大林教导,要忠于人民,并激励我们,去建立功勋。”我们从歌词中不能得到的信息是(  )
A. 苏联是世界上第一个社会主义国家 B. 各族人民自愿加入苏维埃共和国联盟 C. 列宁对社会主义道路的探索成就显著 D. 斯大林模式促成经济建设的辉煌成就
以下是徐杰同学搜集到的四幅欧洲历史地图,请你帮他辨认一下,哪一幅是第一次世界大战后的形势图?(  )
A. B. C. D.
法西斯的大肆侵略,激起了全世界人民的愤怒。为打败法西斯,1942年1月1日,中、美、英、苏等26国代表共同签署了(  )
A. 《九国公约》 B. 《联合国家宣言》 C. 《开罗宣言》 D. 《波茨坦公告》
东欧剧变实质上是指东欧各国(  )
A. 生活水平的根本变化 B. 对外政策的根本变化 C. 社会制度的根本变化 D. 文化传统的根本变化
货币是国家主权的重要象征,2002年1月1日欧元正式启用,欧盟除极少数成员国外,大多数国家开始使用欧元。观察下面2欧元硬币图案,从中可以看出欧盟的发展理念是(  )
2欧元硬币正面
2欧元硬币背面

 硬币的正面图案采用统一的设计方案
 德国:中间图案为代表德国主权的日耳曼鹰标志
 法国:中间图案为一棵风格化的树,周围刻有共和国格言“自由、平等、博爱”
 意大利:中间图案 为意大利文艺复兴 先驱但丁的画像

A. 一体化发展,同时尊重各国历史文化 B. 放弃国家主权,实行一体化发展 C. 以德国为中心,建立欧洲防御体系 D. 通过多边贸易,促进各国市场的开放
二、材料解析题(本大题共3小题,共26.0分)
在数千年的发展历程中,亚洲人民创造了辉煌的文明成果,亚洲文明也在自身内部及同世界文明的交流互鉴中发展壮大。阅读材料,回答问题。 【文明之光】 材料一

(1)材料一中哪些属于古代亚洲的文明成果?请写出它们的名称。 【互鉴交流】 材料二丝绸之路最初是军事路、外交路,汉武帝派使臣联合西域的大宛、乌孙、大月氏等国,成立了一个松散的合作联盟,旨在孤立和削弱匈奴势力。之后是民生路、商业路、世贸路,再之后发展成了当时世界上最繁忙的物流大通道。由长安到西域,到中亚,到西亚,再绵延至欧洲。物质交流的同时,中国文化、印度佛文化、伊斯兰文化、基督文化也相互间交集共生。 --穆涛:《汉代的政治丰碑和国家隐痛》
(2)材料二中汉武帝派出的使臣是谁?依据材料二,请从路线范围和交流内容两个方面概括丝绸之路的特点。 【中国贡献】 材料三欧洲文艺复兴初期四种伟大发明的传入流播,对现代世界的形成曾起到重要作用。①______ 和②______ 替宗教改革开了先路,并使推广民众教育成为可能。③______ 的发明,消除了封建制度,创立了国民军制。④______ 的发明导致发现了美洲,因而使全世界,而不再是欧洲成为历史的舞台。 --(美国)卡特:《中国印刷术的发明和它的西传》
(3)请依据所学将上述文字补充完整。 【美好未来】 材料四亚洲近几十年快速发展,一条十分重要的经验就是敞开大门,主动融入世界经济发展潮流。如果各国重新回到一个个自我封闭的孤岛,人类文明就将因老死不相 往来而丧失生机活力。亚洲各国人民希望远离封闭、融会通达,希望各国秉持开放精神,推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,共同构建亚洲命运共同体、人类命运共同体。 --习近平:《深化文明交流互鉴,共建亚洲命运共同体》
(4)“如果各国重新回到一个个自我封闭的孤岛,人类文明就将因老死不相往来而丧失生机活力。”请用一个史实来说明这个观点。(要求史实及影响叙述清晰)
(5)依据材料四回答,习近平认为亚洲近几十年快速发展的一个重要经验是什么?对此他提出怎样的亚洲发展方案?
中国共产党成立98年,执政70年,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国共产党能带领中国人民取得如此巨大成功绝非偶然。阅读材料,回答问题。 材料一甲午战争中国战败,无可置疑地证明了满族无力应对时代的挑战,自强运动那种表面的近代化,无法使江河日下的统治获得新生。中国思想界认识到,只有进行一场激进的改革或革命,才能拯救中国。当一部分进步人士倡导效法彼得大帝与明治天皇,进行体制重组时,另一部分人则宣传革命,主张以中华民国代替清王朝。 --徐中约:《中国近代史:1600-2000,中国的奋斗》
(1)材料一中的自强运动指的是哪一历史事件?请列举甲午中日战争后,主张改革和革命的进步人士各一人。 材料二
(2)依据材料二,概括中国共产党取得的巨大成就。结合材料一,谈谈你的感想。 材料三大会(中国共产党“一大”)通过的《中国共产党党纲》规定:党的名称为“中国共产党”;党的性质是无产阶级政党;党的奋斗目标是推翻资产阶级,建立无产阶级专政,废除私有制,直至消灭阶级差别。 在1922年召开的中国共产党“二大”上,党在现阶段的奋斗目标修改为反对帝国主义、封建主义、军阀,建立民主共和国。 --岳麓版《历史》必修(I)政治文明历程
(3)依据材料三,结合所学回答,中国共产党成立时中国是何社会性质?在这种时代背景下,中国共产党人的理想追求是什么? 材料四刘伯承对军事指挥的不民主,个人说了算,特别是顾问的独断专行很有意见。他考虑了一下,操着一口四川话说:“第五次反‘围剿’战争,诚如毛泽东分析,我们在军事上犯了严重错误,我同意大家意见,不再重复了。” --孟庆春《毛泽东的辉煌人生和未了心愿》材料五全会开始全面认真纠正“文化大革命”及其以前的“左”倾错误,高度评价了关于真理标准问题的讨论,确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针… --北京师范大学出版社《中国历史》八年级下册
(4)材料四描述的是刘伯承在哪次会议上发言的情景?材料五中的“全会”指的是哪次会议?依据材料说明这两次会议有何共同点? 材料六历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的。 --习近平
(5)依据材料六结合所学回答,中国共产党是如何运用马克思主义指导中国革命和建设的?由此形成了哪些理论成果?
有人说“中国共产党能带领中国人民取得巨大成功绝非偶然,而是因为她有一系列优秀特质”。请依据以上材料说说中国共产党有哪些优秀特质?
19世纪上半期,英国成为世界霸主,一个世纪之后,美国取代英国成为世界霸权国家。阅读材料,回答问题。 材料一英国用光荣革命的非暴力手段,建立了一种新的政治制度……制度营造出一种宽松、自由和开放的环境。否则,就难以想象,英国社会如何能在 18、19世纪和平地实现现代化。 --钱乘旦:《世界现代化历程》
(1)依据材料一结合所学回答,英国“新的政治制度”指的是什么?这种新制度对英国有何影响? 材料二珍妮机发明后,一个织工生产的棉纱数量相当于此前 200个织工的产量。1770-1840年,英国工人每天的劳动生产率平均提高27倍。 长期以来,英格兰东南部是英国经济的重心,北部贫穷落后,南威尔士几乎无人居住。工业革命开始后,工业生产逐步向英格兰西北部、南威尔士等地扩展,形成了曼彻斯特等新兴工业城市。 英国的城镇人口占全国总人口的比重由 1760年的25%上升到1851年的50%以上。1760-1814年,5万人以上的城市由2个增加到24个。 --摘编自王觉非《近代英国史》
(2)依据材料二,概括工业革命对英国产生的影响。 材料三

英国
美国
德国
法国

1870
31.8
23
13.2
10

1913
14
38
16
6

(3)分析材料三中的数据,可以得出什么结论? 材料四美国崛起于 19世纪后半期到20世纪上半期。以1898年美西战争为界标,在此前50年美国集中解决国内的统一和制度问题,并且在经济总量上接近头号强国英国;……以二次大战为标志,美国完成崛起的过程,取代英国而成为世界霸权国家。 美国崛起的成功首先在于它获得了当时世界上最充分的经济要素。……美国是 19世纪末20世纪初和20世纪中后期的两次技术革命的主要发源地,这使美国的生产力和企业管理制度处于不间断的创新过程,在核心竞争力上很快超过欧洲并长期保持领先地位。通过两次世界大战,美国获得了对欧洲的巨大债券和战争赔偿,实现了世界范围的财富从欧洲向美国的转移,从而奠定了美元作为世界货币的地位 --黄仁伟:《大国兴衰的历史比较》
(4)美国是如何“集中解决国内的统一和制度问题”的?美国在“19世纪末20世纪初和20世纪中后期的两次技术革命”中有哪些重大发明?请分别列举一例。
(5)两次世界大战欧亚各国因战争破坏,经济严重衰退,相比之下,美国却在战争中积累了大量资本,依据材料四结合所学,分析其中的原因。 材料五朝鲜战争爆发后,美国就组织了以它为首的包括 16个国家的所谓“联合国军”,介入朝鲜战争。中国人民志愿军入朝作战后,1951年2月1日,美国操纵下的联合国大会通过了污蔑中国为“侵略者”的决议。 --刘建飞:《美国霸权失能与世界多极化趋势初现》材料六大多数国家认识到:联合国并不会任由美国摆布,美国在战争(伊拉克战争)中遇到的困难都与它未能获得联合国的授权有关……此外,法德俄等反战国家通过阻止战争决议的通过,向美国展示了力量。越来越多的国家会意识到,单个国家虽然无法与美国的单边主义抗衡,但联合国提供了一个多极力量制约超强国家的最佳舞台。 --刘亚男、吴勇:《伊拉克战争对国际政治格局的影响》
(6)成立联合国是哪次会议的决定?依据材料五、材料六分析,从战后初期到20世纪90年代以后美国在联合国的地位有何变化?这种变化体现了世界格局怎样的发展趋势?
答案和解析
1.【答案】B 【解析】
夏朝筑有以城墙和护城河作为防护的城堡和大型宫殿,并且组建军队,制定刑法,设置监狱,建立起国家政权机构。这标志着中国古代国家的形成。约公元前2070年,禹建立我国历史上第一个王朝--夏朝,定都阳城。夏朝筑有大型城堡和大型宫殿,并且组建了军队,制定了刑法,设置监狱,建立起国家政权机构,夏朝的建立标志着我国早期国家产生。 故选:B。 本题以夏朝筑有以城墙和护城河作为防护的城堡和大型宫殿,并且组建军队,制定刑法,设置监狱,建立起国家政权机构为依托,考查中国古代国家的形成。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握中国古代国家的形成。
2.【答案】C 【解析】
根据中国古代历代帝王对孔子的加封、尊崇的规格不断提高图表,结合所学知识可知,汉武帝接受董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议,把儒家学说立为正统思想,在当时有利于加强中央集权,从此儒学居于主导地位,为历朝所推崇,从此儒家学说成为我国两千多年封建统治的正统思想。C符合题意。 故选:C。 本题以“中国古代历代帝王对孔子的加封、尊崇的规格不断提高”为切入点,考查了儒家思想相关知识。 考查了儒家思想相关知识,注意对材料的分析和理解。
3.【答案】D 【解析】
2018年12月29日滨州市博物馆全面开放,题目给出的两图上图片是徐杰同学在参观滨州市博物馆时看到的两组出土于滨州的文物。对这两组文物的解读正确的一项是滨州先民使用图二货币(圆形方孔)最早在秦朝。秦灭六国以后,秦始皇规定在全国统一货币以圆形方孔铜钱为全国统一货币(“半两”钱)。 故选:D。 本题考查了秦朝统一货币。秦王嬴政自称始皇帝即秦始皇。 本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用秦始皇规定在全国统一货币以圆形方孔铜钱为全国统一货币(“半两”钱)。
4.【答案】B 【解析】
唐朝从“小邑犹藏万家室”到“人烟断绝,千里萧条”的转折点是安史之乱。安史之乱持续八年之久,对社会经济造成极大的破坏,尤其是北方地区遭到浩劫;唐朝的国势由盛转衰;唐朝中央权力衰微,安史旧将和内地节度使权势加大,逐渐形成藩镇割据的局面。 故选:B。 本题考查了安史之乱。安史之乱持续八年之久,对社会经济造成极大的破坏,尤其是北方地区遭到浩劫。 本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记安史之乱的影响。
5.【答案】D 【解析】
西汉王朝到了汉文帝和汉景帝时期,继续推行休养生息政策。他们这一时期的统治局面,历史上称之为“文景之治”。唐太宗统治时期出现了贞观之治,唐玄宗统治前期出现了开元盛世,清朝时期出现了康乾盛世。选项D符合题意。 故选:D。 本题主要考查文景之治、贞观之治、开元盛世、康乾盛世的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握文景之治、贞观之治、开元盛世、康乾盛世的相关史实。
6.【答案】A 【解析】
据学者统计“北宋一朝科举考试共录取文士60035人,平均每年约360人;武举考试共录取武士868人,平均每年约5人,”宋代还规定文武官员在任期间,文臣考核升迁的年限比武臣短。据此可知,宋代的国策是重文轻武。宋朝实行重文轻武的政策的具体表现是宋太祖有意重用文官掌握军政大权,后继的宋太宗继续抑制武将,提升文官的政策,使文臣统兵的格局逐渐形成。武将带兵打仗要按照朝廷预授的“阵图”行军布阵,严重束缚了统军的指挥权。宋朝注重文教事业,改革和发展了科举制,宋初时大幅度增加科举取士名额,提高进士地位,在全国范围营造了浓厚的读书风气,也促进整个社会文化素养的提高,造就了宋朝科技发达、文化昌盛、人才辈出的文治局面。宋朝的重文轻武政策,扭转了五代十国时期尚武轻文的风气,杜绝了武将跋扈和兵变转移的情况发生,有利于政权的稳固和社会的安定。 故选:A。 本题考查了宋朝重文轻武的政策。宋朝把中央集权强化到前所未有的程度,皇权大大加强。 本题属于材料型选择题,主要考查学生的阅读分析能力,解答此类必须认真阅读材料,结合所学知识提炼材料中的重要信息和观点。
7.【答案】C 【解析】
分析材料可知,“岭北行省”宣政院辖地”体现了元朝在中央设立中书省,作为全国的最高行政机构,管辖大都及附近地区,其它地方设立行中书省,简称“行省”,由中央派官吏管理;元朝在中央设宣政院,负责管辖藏族地区的行政事务。标志着西藏成为元朝的正式行政区。清朝设置伊犁将军,管辖包括巴尔喀什湖在内的整个新疆地区;在新疆各地驻扎军队,设置哨所,加强对西北地区的管辖。伊犁将军代表中央政府统一行使对天山南北各地的军政管辖;1727年,清朝开始设置驻藏大臣,驻藏大臣作为中央政府的代表长驻西藏,同达赖、班禅共同管理西藏事务,所以C选项符合题意。 故选:C。 本题以同学们在帮助老师整理历史资源室时,发现了两张残损的历史地图为切入点,考查元朝、清朝巩固统一措施的相关知识点。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记元朝、清朝巩固统一措施的相关史实。
8.【答案】D 【解析】
结合所学知识可知,鸦片战争改变了中国历史发展的进程。中国不再享有完整独立的主权,中国社会的自然经济遭到破坏,中国开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会。鸦片战争是中国近代史的开端。D符合题意。 故选:D。 本题以“鸦片战争是中国近代史的开端。得出此结论的主要依据是”为切入点,考查了鸦片战争相关知识。 考查了鸦片战争相关知识,注意基础知识的识记与理解。
9.【答案】C 【解析】
依据题干关键词“国民党一大、北伐、西安事变、抗战胜利”可知,此内容反映的是国共两党合作共赢。1924年初,国民党一大在广州召开,标志国共两党和各革命阶级的统一战线正式成立;北伐战争则是在中国国民党领导下,以国共合作为基础,以国民革命军为主力,以蒋介石为总司令,于1926年7月发动的一场统一战争,基本上消灭了北洋军阀的统治;西安事变的和平解决,标志着国共十年内战基本结束,促进国共合作抗日局面出现;20世纪30年代以来,日本不断加快侵华步伐,民族危机严重,民族意识觉醒,国共两党也由分裂走向合作抗日,形成了全民族抗战的居面,最终取得抗战的胜利,故C符合题意;北伐胜利进军、抗日战争的胜利、国民党的革命历程表述不全面,故ABD不合题意。 故选:C。 本题以“学习时设计的年代尺”为依托,考查中国共产党的斗争历程。 抓住题干关键词“国民党一大、北伐、西安事变、抗战胜利”是解题的关键,逐一分析,体现国共两党合作共赢。
10.【答案】B 【解析】
1945年8月,蒋介石先后三次电邀毛泽东到重庆面商国家大计。蒋介石的目的,一方面是为发动内战争取时间,另一方面是想在政治舆论上获得主动,把不愿和平的罪名强加到中国共产党身上。为了尽一切可能争取和平,毛泽东高瞻远瞩,以惊人的胆魄亲赴重庆,与国民党进行和平谈判。据“1945年9月”“毛泽东”“我们的目标是‘和平民主’,这与蒋介石打算正相反。不过,他愿意谈,我就谈;他愿意打,我就打,反正我是延安来的客人,客随主便嘛!”判断,这次会客是在重庆。 故选
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们
pk10开奖结果_tj4nMUt pk10开奖结果_UBogNh pk10开奖结果_1KmAlRB pk10开奖结果pk10开奖结果_ghXY5 pk10开奖结果_LOGqD6Z pk10开奖结果_DMIPV8 pk10开奖结果pk10开奖结果_uBTH5O pk10开奖结果pk10开奖结果_RaoRVmU pk10开奖结果_3ftojvk pk10开奖结果_Iu9ZD