pk10开奖结果

千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 中考试题下载 >>(中考真题)四川省绵阳市2019年中考历史试题(word版,有答案)

欢迎您到“千教网”下载“(中考真题)四川省绵阳市2019年中考历史试题(word版,有答案)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
(中考真题)四川省绵阳市2019年中考历史试题(word版,有答案)
所属科目:中考试题    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2019/6/25  
相关资源:
(中考真题)山东省菏泽市2019年中考历史试卷(word)(有答案)

浙江省杭州市2019年中考历史与社会道德与法治试题(图片版,有答案)

(中考真题)江苏省连云港市2019年中考历史试题(图片版,有答案)

江苏省苏州市2019年初中毕业暨升学考试历史试题(word版,有答案)

浙江省绍兴市2019年中考历史与社会·道德与法治试卷(word版,有答案)

浙江省金华、义乌、丽水市2019年中考文综历史试题(word版,有答案)

四川省德阳市2019年中考历史试题(word版,有答案)

(中考真题)甘肃省天水市2019年中考历史试卷(word)(有答案)

(中考真题)湖北省咸宁市2019年中考历史试题(word)(有答案)

(中考真题)山西省太原市2019年中考历史真题(word)(有答案)

(中考真题)内蒙古呼和浩特市2019年中考历史试卷(word)(有答案)

(中考真题)湖北省宜昌市2019年中考历史试题(word版,有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
2019年四川省绵阳市中考历史试题
第Ⅰ卷(选择题,共24分)
一、选择题(本大题共24个小题,每小题1分,共24分。每个小题只有一个选项最符合题目要求)
(2019·四川绵阳)1.据《方舆胜览》记载,公元211年,刘备和刘璋相聚富乐山,看见绵州繁荣景象,刘备高兴地说道:“富哉!今日之乐乎!”,绵阳富乐山因此得名。据此可知( )
A.当时的四川社会稳定 B.相聚发生在东汉末年
C.绵阳的经济领先全国 D.刘备建立了蜀汉政权
(2019·四川绵阳)2.诗歌是现实生活的反映。杜甫在“接缕垂芳饵,连筒灌小园”的诗句中描述的工具是( )

A B C D
(2019·四川绵阳)3.探寻历史事件的逻辑关系,是我们学习历史的重要方法。下列事件逻辑关系正确的是( )
选项
史料
结论

A
鉴真东渡、玄奘西行
国内民族交往频繁

B
北宋出现“夜市”、“交子”
中国自然经济开始解体

C
明朝废除丞相制度
封建君主专制发展到顶峰

D
曹雪芹著《红楼梦》
世界级伟大作家

(2019·四川绵阳)4.陈旭麓先生在《近代中国社会的新陈代谢》中写道:(它)之取代自秦始皇以来两千多年的“帝国”,……是一种前无古人的变化。它否定了整个皇权体制,是政治制度和社会思想的一大跃进。这里的“它”是指( )
A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.新文化运动
(2019·四川绵阳)5. 1942年1月,美国《先驱论坛报》报道:“湘北之大捷,其重要性最低限度可媲美英军在阿比西尼亚之胜利”。文中的军事胜利是指( )
A.淞沪会战 B.台儿庄战役 C.武汉会战 D.第三次长沙会战
(2019·四川绵阳)6.采访历史事件的当事人,是我们研究历史的重要方法。我们要研究中国民族工业发展的进程,现在可以采访的人物是( )
A.李鸿章 B.张謇 C.王进喜 D.任正非
(2019·四川绵阳)7.大河流域孕育了灿烂的古代人类文明。虽历经沧桑而能薪火相传、一脉相承、从来没有中断的文明是( )

A B C D
(2019·四川绵阳)8. 1992年,联合国教科文组织主张以“两个大陆相遇500年”为主题,举行纪念活动。这是为了纪念( )
A.郑和抵达非洲 B.哥伦布抵达美洲
C.达·伽马抵达印度 D.麦哲伦环球航行
(2019·四川绵阳)9.下表为1700~1860年美国人口种族构成变化情况(单位:万人),其中黑种人口变化的原因是( )
时间(年)
土著人口
白种人口
黑种人口
合计

1700
75.0
22.3
2.7
100.0

1860
16.0
2724.0
400.0
3140.0

A.奴隶贸易 B.美国独立 C.美国南北战争 D.第二次工业革命
(2019·四川绵阳)10.习近平说:“民生没有终点站,只有新起点。”下列涉及到改善民生问题的有( )
①俄国1861年改革 ②战时共产主义政策
③罗斯福新政 ④家庭联产承包责任制
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
(2019·四川绵阳)11.二战后,美国对外战争不断。西欧主要国家对这些战争的态度也在发生变化。下列对西欧国家态度变化的正确解读是( )
朝鲜战争
(1950~1953年)
第四次中东战争
(1973年)
伊拉克战争
(2003年)

参与美国组织的联合
国军侵略朝鲜
不支持甚至批评
美国的中东政策
明确反对美国避开
联合国对伊动武

A.西欧追求独立自主外交政策 B.欧美矛盾成为世界主要矛盾
C.西欧国家综合实力超过美国 D.西欧和俄国联合,实力强大
(2019·四川绵阳)12.下图所示是九年级某同学整理的历史课学习笔记要点。由此判断他学习的是世界贸易组织的( )

A.背景 B.性质 C.职能 D.作用
第Ⅱ卷(非选择题,共18分)
(2019·四川绵阳)27.(9分)社会主义是一项崭新的事业。中国特色社会主义道路的成功探索,彰显了社会主义制度强大的生命力。阅读下列材料回答问题。
【科学理论 照耀世界】
材料一2018年5月4日,习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上指出:“马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿”。中共十九大认为:“以习近平为代表的中国共产党人创立的习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。”
(1)根据材料一并结合所学知识指出马克思诞生的时间和马克思主义诞生的标志。(2分)中国共产党人不断丰富和发展马克思主义,产生了哪些新的科学思想?(1分)
【国际共运 中国方案】
材料二

革命道路
建设道路

马克思主义
武装斗争夺取政权
发展生产力,实现共产主义

苏联(俄)
在中心城市发动武装起义,
夺取全国胜利
新经济政策
斯大林模式

中国
建立农村革命根据地,以农村
包围城市、武装夺取全国政权
斯大林模式
中国特色社会主义

(2)根据材料二,概括苏俄和中国革命道路的共同点。(2分)根据材料二和所学知识,分析中苏两国社会主义事业一成一败的主要原因。(2分)
【中国特色 彰显自信】
材料三 “我们的奋斗目标是,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入在2010年的基础上翻一番,全面建成小康社会;到本世纪中叶建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦。”
——习近平在博鳌亚洲论坛上的讲话
(3)根据材料三,指出在建国一百周年时中国要实现的目标。(1分)你认为中国自信的源泉来自哪里?(1分)
(2019·四川绵阳)28.(9分)今年是五四爱国运动爆发100周年,爱国主义是人类社会共同的精神财富。阅读材料,回答问题。
材料一 今大道既隐,天下为家。……大人世及以为礼。
——《礼记·礼运》
兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人….
——《荀子·儒效》
材料二 德国占领都德的故乡后,他的老师麦尔先生在课堂上说:“法国语言是世界上最美的语言——最明白,最精确;我们必须把它记在心里,永远别忘了它。”
——摘编自法国作家都德的《最后一课》
(1)根据材料一,指出夏朝和西周实施的政治制度。(2分)材料二体现了作者怎样的思想情感?(1分)
材料三

虎门销烟 印度圣雄甘地 两弹元勋邓稼先
(2)根据材料三,选取其中一个史实,以爱国为主题,自拟题目,写一篇历史小论文。(6分。要求:观点正确,史论结合,文字通畅。200字左右)

参考答案
1.B 2.C 3.D 4.C 5.D 6.B 7.B 8.B 9.A 10.C
11.A 12.A
27.(1)时间:1818年。(1分)标志:《共产党宣言》的发表(1分)。新思想:毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代巾国特色社会主义思想。(1分)
(2)共同点:以马克思主义理论为指导:坚持武装夺取政权。(2分。言之成理可给分。)原因:中国:把马克思主义和中国具体实际相结合;苏联:斯大林模式的缺陷和弊端长期得不到纠正。(2分。言之成理可酌情给分)
(3)目标:建成社会主义现代化国家。(1分)源泉:中国共产党的领导;社会主义制度的生命力。(1分。言之成理可给分)
28.(1)制度:王位世袭制;分封制。(2分)思想:爱国主义。(1分)
(2)示例:
两弹精神”永放光芒
近代以来,中国沦为半殖民地半封建社会。中国共产党领导中国人民实现了民族独立,建立了中华人民共和国。为实现国家富强,一大批爱国人士以满腔热血,投身新中国的建设之中,两弹元勋邓稼先便是其中的代表人物。他们不计名利,发奋图强,为中华民族屹立于世界奉献他们的青春和智慧,铸就了激励每一个中国人的“两弹精神”。
今天,中国正处在发展的关键时期,作为新时代中国的少年,自当发奋进取,以先辈为榜样,不辜负时代和民族的期望。


关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们
pk10开奖结果_o7m0Yc pk10开奖结果_mSJoW pk10开奖结果_FsMKJd pk10开奖结果_LCF5Ny pk10开奖结果pk10开奖结果_JkVsz pk10开奖结果_FHxEg pk10开奖结果_PuGOoqz pk10开奖结果_skyZSy pk10开奖结果_kBw1dwx pk10开奖结果_aE6Uyq