pk10开奖结果

千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 中考试题下载 >>(中考真题)四川省内江市2019年中考历史试题(word版,有答案)

欢迎您到“千教网”下载“(中考真题)四川省内江市2019年中考历史试题(word版,有答案)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
(中考真题)四川省内江市2019年中考历史试题(word版,有答案)
所属科目:中考试题    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2019/6/25  
相关资源:
(中考真题)山东省菏泽市2019年中考历史试卷(word)(有答案)

浙江省杭州市2019年中考历史与社会道德与法治试题(图片版,有答案)

(中考真题)江苏省连云港市2019年中考历史试题(图片版,有答案)

江苏省苏州市2019年初中毕业暨升学考试历史试题(word版,有答案)

浙江省绍兴市2019年中考历史与社会·道德与法治试卷(word版,有答案)

浙江省金华、义乌、丽水市2019年中考文综历史试题(word版,有答案)

四川省德阳市2019年中考历史试题(word版,有答案)

(中考真题)湖北省咸宁市2019年中考历史试题(word)(有答案)

pk10开奖结果(中考真题)山西省太原市2019年中考历史真题(word)(有答案)

(中考真题)内蒙古呼和浩特市2019年中考历史试卷(word)(有答案)

(中考真题)甘肃省天水市2019年中考历史试卷(word)(有答案)

(中考真题)湖北省宜昌市2019年中考历史试题(word版,有答案)

温馨提示:pk10开奖结果本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
2019年四川省内江市中考历史试题
(闭卷,A卷100分,B卷30分,全卷满分共130分,与政治同堂时间120分钟)
A卷(100分)
一、选择题:本大题16个小题,每小题4分,共64分。在每个小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。
(2019·四川内江)1.隋朝是一个短暂的王朝,但统一全国的伟业确立了它在中国历史上的重要地位,其结束南北长期分裂局面的时间是( )
A.581年 B.589年 C.605年 D.618年
(2019·四川内江)2.621年,魏征归顺唐朝,受到太子李建成重用。“玄武门之变”后,唐太宗器重他的才干和耿直,不计前嫌,委任为谏议大夫,这说明唐太宗( )
A.轻徭薄赋 B.简法轻刑 C.选贤任能 D.恩威并施
(2019·四川内江)3.右图是甲午中日战争形势示意图的局部,其中北洋海军全军覆没于( )
A.① B.②
C.③ D.④
(2019·四川内江)4.戊戌变法在中国历史上第一次提出了由传统走向近代的系统方案,倡导博爱、平等、自由、人权。这些思想观念并没有因变法失败而消失,相反更加深入人心,体现在变法( )
A.对中国社会起到了思想启蒙的作用 
B.推翻了以慈禧为首的顽固派的统治
C.使中国走上了发展资本主义的道路
D.虽最终失败但挽救了中华民族危机
(2019·四川内江)5.1927年10月,毛泽东率领秋收起义的队伍到达湘赣边界,并在1928年上半年,创建了第一块农村革命根据地,其名称和革命对象是( )
选项
根据地名称
革命对象

A
晋察冀根据地
日本帝国主义

B
井冈山革命根据地
日本帝国主义

C
晋察冀根据地
国民党反动派

D
井冈山革命根据地
国民党反动派

(2019·四川内江)6.1937年9月,有一场战役粉碎了“日本皇军不可战胜”的神话,令八路军威名远扬,极大地振奋和鼓舞了中国军民的抗战士气,它是( )
A.平型关大捷 B.百团大战
C.台儿庄战役 D.第三次长沙会战
(2019·四川内江)7.我国在社会主义制度的建立和社会主义道路的探索过程中经历了不少成功和曲折,下列历史史实按出现时间先后排序,正确的是( )
① 三大改造 ② 改革开放 ③ 人民公社化运动 ④ 文化大革命
A.①②③④ B.①③②④ C.①③④② D.①④②③
(2019·四川内江)8.1978年,中共十一届三中全会明确指出以后党和国家的工作重点是( )
A.坚持四项基本原则 B.恢复邓小平全部职务
C.解放思想实事求是 D.社会主义现代化建设
(2019·四川内江)9.阅读右图,在图中文字所标注地区,我国实行的基本 政治制度是( )
A.人民代表大会制度
B.家庭联产承包责任制
C.民族区域自治制度
D.社会主义制度
(2019·四川内江)10.古希腊文明翻开了欧洲文明史的第一页,古罗马历史则展现了欧洲上古时代的文明与辉煌。下列有关古希腊、古罗马的叙述,正确的是( )
A.公元前5世纪,斯巴达被称为“全希腊的学校”
B.公元前27年,屋大维实行元首制,罗马进入帝国时期
C.盲诗人格列高利编著了《伊里亚特》和《奥德赛》两部长诗
D.公元前4世纪,伯里克利建立了横跨三洲的亚历山大帝国
(2019·四川内江)11.右图展现了人类15世纪末到16世纪初对地球的探索 过程,其中最能证明“地圆说”为科学真理的航海路线是( )
A.① B.②
C.③ D.④
(2019·四川内江)12.在哥伦布到达美洲新大陆近300年后,北美诞生了一个独立的、多民族的新兴资本主义国家,其诞生标志是( )
A.波士顿倾茶事件
B.列克星顿枪声
C.发表《独立宣言》
D.制定《1787年宪法》
(2019·四川内江)13.1814年,英国工程师史蒂芬孙发明了世界上第一台火车机车,促成这一交通工具实现重大突破的原因是( )
A.万能蒸汽机的发明 B.机器制造业的诞生
C.飞梭的发明 D.珍妮纺纱机的发明
(2019·四川内江)14.17世纪末,与西欧资本主义蓬勃发展相比,俄国经济文化十分落后,沙皇彼得一世推行了大规模的改革,其改革给俄国带来的巨大变化是( )
A.废除了封建农奴制度 B.赶上了西欧发展水平
C.走上了资本主义道路 D.开启了俄国现代化进程
(2019·四川内江)15.第一次世界大战是一场帝国主义国家争夺世界霸权的非正义战争,点燃这场战争的导火线是( )
A.三国同盟的形成 B.三国协约的形成
C.萨拉热窝事件 D.德国无限制潜艇战
(2019·四川内江)16.1917年 ,世界上第一个工农苏维埃政府宣告成立,标志着一种新的社会制度由理想变成了现实,它是下列哪一重大历史事件的结果( )
A.俄国二月革命 B.俄国十月革命
C.中国辛亥革命 D.新中国的成立
二、非选择题:本大题3个小题,共计36分。
(2019·四川内江)17.改错题:下列各小题均有一处错误,请指出并改正。每小题指出错误2分,改正错误2分,共12分。
(1)王维是我国古代伟大的现实主义诗人,他的诗真实而形象地反映了历史,被称为“诗史”。
错误: 改正:
(2)1978年12月,中美两国政府发表《关于建立外交关系的联合公报》,宣布中美两国自1980年1月1日起建立外交关系。
错误: 改正:
(3)内燃机的开发和应用成为第二次工业革命的先导,也是这次工业革命的主要标志。
错误: 改正:
(2019·四川内江)18.阅读材料,回答问题。(12分)
材料一 “中华民国由中华人民组织之”;“中华民国之主权属于国民全体”;“中华民国领土,为二十二行省、内外蒙古、西藏、青海”;“中华民国以参议院、临时大总统、国务员、法院行使其统治权”。
——《中华民国临时约法》
(1)根据材料一并结合所学知识指出:《中华民国临时约法》是哪一年制定的?(2分)它由谁颁布?(2分)其性质是什么?(2分)
材料二 “中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的国家 ”,“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会”,“全国人民代表大会、地方各级人民代表大会和其他国家机关一律实行民主集中制”。
——《中华人民共和国宪法》
(2)根据材料二并结合所学知识指出:《中华人民共和国宪法》是哪一年制定的?(2分)该宪法的性质是什么?(2分)根据材料指出这部宪法规定的我国的国家性质是什么?(2分)
(2019·四川内江)19.阅读材料,回答问题。(12分)
材料一 右图是14—15世纪意大利著名的文学家和绘画作品。
(1)根据材料一并结合所学知识指出:图一是什么运动中的代表人物?(2分) 他的代表作是什么?(2分)图二是谁的代表作?(2分)



材料二 右图是19世纪中期国际共产主义运动中的重要人物及其著作。
(2)根据材料二并结合所学知识指出:图三人物代表哪个阶级的利益? (2分)图四著作发表于哪一年?(2分)其发表有什么重大意义?(2分)

B卷(30分)
(2019·四川内江)20.填空题:将下列各小题补充完整,每空2分,共12分。
(1)1842年,中英《南京条约》规定,中国割让 给英国;1987年4月,中葡两国政府正式签署联合声明,宣布中华人民共和国于1999年12月20日对 恢复行使主权。
(2)19世纪60年代,洋务派代表人物 创办了安庆内军械所;1915年9月, 在上海创办《青年杂志》,掀起了新文化运动。
(3) 年9月,中共第八次全国代表大会在北京召开,开始了对全面建设社会主义道路的艰辛探索; 年9月,邓小平在中共十二大上,第一次提出了建设中国特色的社会主义的目标。
(2019·四川内江)21.阅读材料,回答问题。(18分)
材料一 五四运动树立了一座推动中国历史进步的丰碑。在当时,爱国首先是争取民族独立、维护国家主权和领土完整,反对帝国主义的奴役和封建军阀政府的卖国行径。五四运动所体现的爱国主义精神,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的生动写照,是我国几千年来发展和进步的重要力量源泉。
——摘编自《胡锦涛在五四运动80周年纪念大会上的讲话》
(1)五四运动爆发于哪一年?(2分)它在中国民主革命中居于什么地位?(2分)结合所学知识指出爱国主义精神在五四运动中的具体表现。(2分)
材料二 钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。
——《七律·人民解放军占领南京》
(2)根据材料二并结合所学知识指出:人民解放军于哪一年占领南京?(2分)该事件结束了哪一政党在中国大陆的统治?(2分)结合1945年重庆谈判时蒋介石的谈判目的,说明该政党在中国大陆统治的覆灭原因。(2分)
材料三 中华人民共和国成立了!中国人从此站起来了!中华人民共和国中央人民政府是代表全中国人民的唯一合法政府。凡愿遵守平等、互利及互相尊重领土主权等项原则的任何外国政府,本政府均愿与之建立外交关系。
——《中华人民共和国中央人民政府公告》
(3)根据材料三并结合所学知识指出:该公告是毛泽东在哪一重大历史事件中宣告的?(2分)结合材料一,指出中华人民共和国的成立标志着中国人民完成了什么革命任务?(2分)从1919年到1949年,中国人民的革命历程体现了怎样的民族精神?(2分)

参考答案
一、选择题:本大题16个小题,每小题4分,共64分。
1.B 2.C 3.C 4.A 5.D 6.A 7. C 8.D
9.C 10.B 11.B. 12.C 13.A 14.D 15.C 16. B
二、非选择题:本大题3小题,共计36分。
17.改错题:下列各小题均有一处错误,请指出并改正。每小题指出错误2分,改正错误2分,共12分。
(1) 错误:王维 改正:杜甫
(2) 错误:1980 改正:1979
(3) 错误:内燃机 改正:电力
18.阅读材料,回答问题。(12分)
(1)1912年;孙中山;中国历史上第一部带有革命性和民主性的资产阶级共和国宪法。(或回答中国历史上第一部资产阶级共和国宪法、革命性和民主性的资产阶级共和国宪法、资产阶级共和国宪法,均可得2分;如回答资产阶级宪法得1分,但只回答共和国宪法不得分。)(6分)
(2)1954年;我国第一部社会主义性质的宪法(如回答社会主义性质的宪法也可得2分);国家性质:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的国家。(如回答人民民主专政的国家也可得2分;如回答社会主义性质不得分,原因:社会主义属于社会性质。)(6分)
19.阅读材料,回答问题。(12分)
(1)文艺复兴;《神曲》;达·芬奇(6分)
(2)无产阶级(工人阶级);1848年;标志着马克思主义的诞生(第一次比较完整系统的阐述了科学社会主义的基本原理;向全世界宣布了无产阶级的奋斗目标;为国际共产主义运动指明了方向;无产阶级革命有了科学理论的指导,国际工人运动进入了一个新的历史时期。任答1点,均可得2分。)(6分)
20.填空题:将下列各小题补充完整,每空2分,共12分。
(1)香港岛 澳门 (2)曾国藩 陈独秀 (3)1956 1982
21.阅读材料,回答问题。(18分)
(1) 1919年;它是中国新民主主义革命的开端;表现:①5月4日北京3000多名学生,在天安门前集会,举行游行示威;②高呼口号,如外争国权、内惩国贼,还我青岛、废除二十一条;③火烧曹汝霖住宅;④痛打章宗祥;⑤6月5日上海工人罢工、商人罢市;⑥全国20多个省、100多个城市工人罢工。(任答出1个具体体现得2分,抄材料内容不得分。)(6分)
(2) 1949年;国民党;原因:假和平、真内战,违背人民的意愿。(6分)
(3) 开国大典;任务:反帝反封建(新民主主义革命;民主革命;民族的解放和国家的独立;争取民族独立、维护国家主权;反对帝国主义的奴役和封建军阀政府统治。任回答1点均可得2分。) 民族精神:爱国主义(百折不挠、自强不息;团结统一、爱好和平。只要结合革命历程言之成理均可得2分。)(6分)




关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们
pk10开奖结果_OdaDi pk10开奖结果_RC4qnN pk10开奖结果_P11uQ pk10开奖结果_1KmAlRB pk10开奖结果_3TFWT4 pk10开奖结果_paSWR pk10开奖结果_pGTEd5 pk10开奖结果_NeozL7p pk10开奖结果_XRqOG pk10开奖结果_55Puqb3